Chorleitung
Sänger
13. 11. 2019
Sie sind hier: Chorleitung  »

Chorleiterin

Birgit Steiner, Jahrgang 1967, ist gebürtige Berlinerin. Heute lebt sie mit ihrer Familie in Altach (Österreich).

Nach ihrer Schulzeit in einer Spezialklasse für Musik  begann sie ihr Studium in der Fachrichtung Dirigieren/Korrepetition an der Hochschule für Musik in Berlin. Schon mit 21 Jahren engagierte sie das Musiktheater Neustrelitz als Solorepetitorin mit Dirigierverpflichtung, dort wo auch Harald Juhnke sein erstes Engagement hatte.

Es schloss sich ein Musikpädagogikstudium im Hauptfach Klavier an der Hochschule der Künste Berlin an. Nach dem Diplom 1995 begann sie ihre musikpädagogische Tätigkeit als Klavierlehrerin an der Musikschule „Mittleres Rheintal“ in Vorarlberg (Österreich). Ihre Schüler gewinnen Preise bei Bundeswettbewerben und Sonderpreise für Kompositionen. Dreimal war sie Stipendiatin der Dante Aligheri Gesellschaft, ihre Studienaufenthalte führten sie nach Florenz, Rom und Lucca.

2015 erwirbt sie das Diplom als Kirchenmusikerin, Hauptfach Orgel, „Mit Auszeichnung“ beim international renommierten Organisten und Dozenten Willibald Guggenmoos (München, St.Gallen) und wird als Kirchenmusikerin in Eichberg/Oberriet (Schweiz) angestellt. Als Solistin und Kammermusikerin gibt sie Konzerte und wirkt bei internationalen Festivals mit. Sie leitete und leitet verschiedene Chöre und Ensembles.

Seit 2014 ist sie Dirigentin des Männerchores Diepoldsau-Schmitter.